Processus de fabrication

On vous explique comment notre délicieux breuvage est fabriqué !

01. CONCASSAGE DES CEREALES

Avant de commencer le brassin, il faut préparer les céréales en les concassant dans le moulin, ni trop fin ni trop épais !

02. EMPATAGE

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Une fois nos grains concassés, il faut les faire chauffer dans de l’eau chaude à environ 65°C pour extraire le sucre pendant 1h à 1h30.
Ensuite, on filtre afin de récupérer la partie liquide appelé « le moût » et la partie solide « les drêches » sera donné aux agriculteurs locaux

03. EBULLITION

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Il faut faire bouillir le moût (partie liquide) pendant environ 1h, cela permet de stériliser.
C’est à ce moment que nous ajoutons le houblon et les autres épices selon la bière souhaitée

04. FERMENTATION EN CUVE

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Le moût est refroidi puis mis en cuve à 20°C, on ajoute alors les levures et c’est parti pour 15 jours de fermentation !
Pour les bières telles que les IPA, c’est à ce moment que nous rajoutons une deuxième fois du houblon

05. EMBOUTEILLAGE

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A la fin de la fermentation, nous rajoutons du sucre puis nous étiquettons, embouteillons et capsulons.

06. FERMENTATION EN BOUTEILLE

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Le sucre rajouté précédemment permettra une seconde fermentation en bouteille qui créera le pétillant et la mousse de la bière. Cette ultime fermentation durera 15 jours encore !
A la fin de ces 15 jours, un dépôt est présent dans la bouteille : ce sont les levures qui ont fini de travailler !