Politique de confidentialité

Introduction

LA CUVERIE accorde la plus grande importance et le plus grand soin à la protection de la vie privée et des Données Personnelles.

Cette Politique de confidentialité et de protection de vos données personnelles (ci-après la « Politique ») explique comment LA CUVERIE collecte et traite vos données personnelles. Elle contient des informations sur le type de données que nous collectons, comment nous les traitons, dans quelles finalités, de manière à rendre leur utilisation la plus adaptée à vos besoins.

Vous pouvez nous contacter pour tout type de demande ou si vous voulez exercer l’un des droits se rattachant aux traitements de vos données.
Contactez-nous

Principes de base

LA CUVERIE s’engage à traiter les données personnelles en conformité avec la réglementation applicable à la protection des données personnelles et de la vie privée, notamment en conformité avec le Règlement (UE) 2016/679 adopté le 27 avril 2016 et relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, (ci-après le « Règlement »). Nous nous engageons à respecter les principes suivants :

Vous n’avez aucune obligation de nous fournir les données personnelles que nous vous demandons. Cependant, certaines de ces données peuvent être obligatoires pour accéder à certains Services. Ainsi, si vous décidez de ne pas nous fournir ces données, il est possible que vous n’ayez pas accès à certains de ces services ;

Nous collectons et traitons vos données uniquement pour les finalités qui sont décrites dans la présente politique ou pour des finalités spécifiques dont nous vous avons informées et/ou pour lesquelles vous avez consenties ;

Nous adoptons le principe de minimisation de collecte de données personnelles : c’est-à-dire collecter uniquement les données personnelles nécessaires aux traitements et utilisations envisagées, sans collecter de données de manière superflue ;

Si des données personnelles que nous possédons ne sont plus utiles aux traitements de données personnelles que nous réalisons, et qu’aucune obligation légale nous impose de les conserver, nous ferons tout ce qui est notre pouvoir pour les supprimer, les détruire ou les anonymiser.

Comment et quels sont les données personnelles que nous collectons ?

Les données personnelles que nous collectons varient en fonction du but de la collecte et du Service que nous vous fournissons.

Nous sommes amenés à collecter des données personnelles dans les 2 cas suivants :

  • Via le formulaire de contact.
  • Via les cookies enregistrés sur votre navigateur.

Généralement, nous pouvons être amenés à collecter de manière directe les catégories de données personnelles suivantes :

  • Coordonnées personnelles, telles que votre nom, votre prénom, votre adresse e-mail ;
  • Informations démographiques, telles que votre civilité ;
  • Historiques de navigation, telles que le navigateur utilisé, les pages visitées et actions réalisées sur le site, les liens sur lesquelles vous cliquez

Dans quels buts collectons-nous vos données personnelles ?

Nous collectons vos données personnelles afin de vous fournir la meilleure expérience en ligne ainsi qu’un service et une navigation de qualité. En particulier, nous pouvons collecter, détenir, utiliser et divulguer vos données personnelles pour les finalités suivantes :

  • pour traiter et répondre à vos demandes de renseignements et pour vous contacter afin de répondre à vos demandes et/ou requêtes ;
  • pour développer et améliorer nos produits, services, méthodes de communication et la fonctionnalité de notre site Internet ;
  • pour authentifier l’identité des individus qui nous contactent par téléphone, par voie électronique ou autres ;
  • pour assurer la qualité de nos services ;
  • pour mieux comprendre et évaluer les points d’intérêt et les envies des visiteurs ainsi que les changements qui sont pour eux nécessaires, en vue d’améliorer notre site Internet, nos Services et/ou de développer de nouveaux produits et services ;

Nous pouvons également avoir besoin de vos données personnelles pour satisfaire à des obligations légales ou dans le cadre de la relation contractuelle construite avec vous.

Quand nous collectons et utilisons vos données personnelles pour les finalités mentionnées ci-dessus ou pour toute autre demande, nous vous en informerons avant ou au moment de la collecte.

Lorsque c’est nécessaire, nous solliciterons votre consentement pour traiter vos données personnelles. Si vous avez donné votre consentement pour des activités de traitement de vos données personnelles, vous avez le droit de retirer ce consentement à tout moment.

Vos droits

Lorsque nous traitons vos données personnelles, vous êtes éligible à un certain nombre de droits que vous pouvez exercer à tout moment. Nous vous indiquons ci-dessous une vue d’ensemble de ces droits et ce que cela implique pour vous.

Le droit d’accéder à vos données personnelles et le droit de rectification

Il est important pour nous que les données personnelles que nous détenons sur vous soient exactes, à jour, complètes, pertinentes et non trompeuses. Afin de nous assurer du respect de cet engagement, vous avez le droit d’accéder, de corriger ou de mettre à jour vos données personnelles à tout moment.

Le droit à la portabilité de vos données

Vous avez le droit de recevoir vos données personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine si nous avons traité vos données personnelles sur les fondements suivants :

  • vous nous avez donné votre consentement pour traiter vos données personnelles dans un but ou une finalité que nous vous avons communiqué au préalable ;
  • nous avons traité vos données personnelles afin de faciliter une opération commerciale, telle que vous fournir les produits et/ou les services que vous souhaitez ;
  • nous avons traité vos données personnelles à l’aide de moyens automatisés (tels que le profilage).

Le droit de demander la suppression de vos données personnelles

Vous avez le droit de demander la suppression de vos données personnelles lorsque :

  • vos données personnelles ne sont plus nécessaires aux finalités pour lesquelles nous les avons collectées ; ou
  • vous retirez le consentement que vous nous aviez préalablement donné pour traiter vos données personnelles, sous réserve qu’il n’existe pas d’autre fondement légal nous permettant de continuer à traiter vos données personnelles ; ou
  • vous vous opposez à ce que nous traitions vos données personnelles à des fins de marketing direct ; ou
  • vous vous opposez à ce que nous traitions vos données personnelles pour les intérêts légitimes de LA CUVERIE (tels qu’améliorer l’expérience globale des utilisateurs sur notre site internet) ; ou
  • les données personnelles ne sont pas traitées légalement ; ou
  • vos données personnelles doivent être effacées afin de respecter la législation en vigueur.

Si vous souhaitez l’effacement des données personnelles que nous détenons sur vous, veuillez-nous le faire savoir et nous prendrons les mesures raisonnables afin de répondre à votre demande en conformité avec les exigences légales.

Si les données personnelles que nous collectons ne sont plus nécessaires à aucune finalité et qu’il n’y a aucune obligation légale pour nous de les conserver, nous mettrons tout en œuvre pour supprimer, détruire ou anonymiser ces données.

Le droit à la limitation du traitement de vos données

Vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données personnelles si :

  • Vous pensez que les données personnelles que nous disposons vous concernant sont inexactes ; ou
  • Concernant les données personnelles non-traitées de manière légale, vous préférez que nous limitions leur traitement au lieu de supprimer ces données ; ou
  • Nous n’avons plus besoin de vos données personnelles pour les finalités pour lesquelles nous les avons collectées, mais vous avez besoin des données afin d’établir, d’exercer ou de défendre des revendications légales ; ou
  • Vous vous êtes opposé au traitement de vos données personnelles et attendez de savoir si vos intérêts liés à cette objection prévalent sur les motifs légitimes poursuivis par LA CUVERIE.

Si vous souhaitez limiter le traitement que nous effectuons sur vos données personnelles, veuillez-nous le faire savoir et nous prendrons les mesures raisonnables afin de répondre à votre demande en conformité avec les exigences légales.

Le droit de s’opposer au traitement de vos données personnelles

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles à n’importe quel moment.

Le droit de déposer plainte auprès d’une autorité de contrôle

Vous avez le droit de déposer une plainte directement auprès d’une autorité de contrôle, telle que la CNIL, sur la manière dont nous traitons vos données personnelles.

Comment nous protégeons vos données personnelles ?

Nous avons conscience de l’importance de la sécurité de vos données personnelles. Nous faisons nos meilleurs efforts pour protéger vos données personnelles d’une mauvaise utilisation, d’une interférence, d’un dommage, d’un accès non autorisé, d’une modification ou d’une divulgation. Nous avons mis en place de nombreuses mesures de sécurité pour vous aider à protéger vos données personnelles. Notamment, nous utilisons des contrôles d’accès, des pare-feux et des serveurs sécurisés, et nous cryptons les données personnelles.

Partage de vos données personnelles :

Vos données personnelles ne seront pas partagées, vendues, louées ou divulguées pour des finalités autres que celles décrites dans la Politique. Nous pouvons cependant transmettre vos données, pour des finalités autres que celles prévues dans la Politique, dans les cas où leur communication est requise par la loi et les autorités gouvernementales.

Cookies et autres technologies

Nous voulons être ouverts et transparents dans la manière dont nous utilisons les cookies et ce que cela implique pour vous. Certains des cookies que nous utilisons sont essentiels pour la fonctionnalité de notre site Internet. Cependant, nous utilisons aussi des cookies que vous pouvez refuser ou bloquer.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier enregistré sur votre ordinateur ou votre téléphone mobile. Il possède un identifiant unique attribué à votre appareil et permet au navigateur de se souvenir de vos actions et de vos préférences (telles que votre localisation, la langue que vous utilisez et d’autres préférences d’affichages) pendant une période donnée. Ainsi, vous n’avez pas besoin de fournir certaines informations à chaque fois que vous accédez au Site ou lorsque vous naviguez de page en page. Les cookies peuvent également vous aider à personnaliser votre expérience de navigation.

Tous les cookies ne contiennent pas des informations personnelles. Cependant lorsque c’est le cas, nous traitons ces informations conformément à notre Politique Protection de la vie privée. Nous traitons également l’information de cookie de la même manière que les données personnelles qui vous sont associées ou à d’autres informations qui vous sont rattachées.

Les différents types de cookies :

Il y a deux grandes catégories de cookies : les cookies persistants et les cookies de session. Les cookies persistants restent sur votre appareil (ordinateur, téléphone, tablette, etc.) jusqu’à ce que vous les ayez supprimés manuellement ou qu’ils aient été supprimés automatiquement. Les cookies de session restent sur votre appareil jusqu’à ce que vous fermiez votre navigateur, sa fermeture les faisant disparaître automatiquement.

Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

De manière générale, il existe de nombreuses raisons d’utiliser des cookies :

  1. Cookies qui sont uniquement nécessaires au bon fonctionnement d’un Outil ou pour vous permettre d’utiliser les services que nous fournissons ;
  2. Cookies qui nous fournissent des données relatives à l’utilisation de notre Outil et à sa performance. Nous utilisons ces données pour améliorer nos produits et services ;
  3. Cookies utilisés pour personnaliser votre expérience de navigation sur notre Outil. Ces cookies stockent des informations relatives à vos choix en matière de langue et de résolution d’écran.
  4. Cookies placés par des tiers pour améliorer des services (cookies liés aux réseaux sociaux ou cookies déposés par des réseaux sociaux) ou pour proposer des annonces publicitaires.

Le site de la brasserie LA CUVERIE ne déposent pas de Cookie sur des supports de tiers.

Cookies d’audience et de Statistiques

Ce site peut être amené à vous demander l’acceptation des cookies pour des besoins de statistiques et d’affichage. Les données ainsi obtenues visent à permettre diverses mesures de fréquentation, notamment grâce à Google Analytics. Ces données sont nécessaires pour étudier toute fréquentation sur un site internet ou un blog.

Délai de conservation des cookies

Les cookies ont une durée de validité de 365 jours maximum. Votre consentement sera de nouveau sollicité à l’issu de ce délai maximum par l’affichage du bandeau d’information quel que soit la page visitée, ou à l’effacement du cache de votre navigateur avant la fin de cession de durée de validation.

Politique de confidentialité de Google Analytics

Les données collectées par le biais de cookies sont collectées par Google Analytics.
Vous pouvez voir ici la politique de confidentialité de Google Analytics.
Si vous souhaitez voir en détail les usages des Cookies Google Analytics.
Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur de ce site.
Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google.
Selon la CNIL : La CNIL a conscience de la nécessité pour un éditeur de mesurer l’audience de son site internet. Compte tenu, d’une part, de la finalité spécifique de ces cookies et, d’autre part, du risque très limité sur la protection de la vie privée que pose ce type de traitement dans certaines conditions, la CNIL a décidé de considérer que ces cookies pouvaient être mis en œuvre sans avoir reçu le consentement préalable des personnes concernées. Pour bénéficier de cette exemption au consentement, la CNIL considère cependant qu’un tel traitement doit respecter des conditions particulières afin de respecter l’intérêt ou les droits et libertés fondamentaux de la personne concernée.

Paramétrer vos préférences

Les dernières législations européennes dans le cadre de la protection de données personnelles sur Internet vous donnent le droit de gérer les données stockées et utilisées par un site tiers via les cookies, bien que cela leur présence soit généralement sans conséquence. Vous avez la possibilités de bloquer une partie ou la totalité des cookies ou supprimer ceux déjà installés sur votre terminal.

Vous pouvez choisir d’accepter le dépôt de cookies sur votre terminal et revenir sur cette décision à tout moment en modifiant les paramètres de votre navigateur internet.

Pour plus d’informations sur le paramétrage des Cookies, vous pourrez consulter les sites suivants :
www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser (en Français) ou www.aboutcookies.org (en Anglais).

Pour Internet Explorer™: IE cookies (https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies)

Pour Microsoft Edge™ : (https://support.microsoft.com/fr-fr/help/4468242/microsoft-edge-browsing-data-and-privacy-microsoft-privacy)

Pour Safari™: Safari cookies (https://support.apple.com/fr-fr/HT201265)

Pour Chrome™: Chrome cookies (https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr)

Pour Firefox™ : Firefox cookies (https://support.mozilla.org/fr/kb/autoriser-bloquer-cookies-preferences-sites?redirectlocale=fr&redirectslug=activer-desactiver-cookies)

Pour Opera™ : Opera cookies (https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies ) (en anglais)

Nous contacter

Si vous avez des questions, remarques ou réclamations relatives à cette Politique, ou le traitement de vos données personnelles, veuillez-nous contacter ici.